Какие болезни можно предупредить и вылечить.
Сбор чаги и обработка для хранения 
Березовый гриб чага пригоден для лечения в любое время года. Значит, собирать его тоже можно в любое время. Но травники считают, что лучше всего с июня по сентябрь. Как и всякий гриб, чага имеет губчатую структуру и впитывает в себя много влаги, летом погода обычно сухая. Если же собирать в сезон дождей, потом придется долго сушить гриб.
Удобно собирать его с помощью топора – обрубать с дерева. Но действовать надо аккуратно, чтобы не повредить березовую кору. Прежде чем «снимать», отступить от поверхности коры 2-3 см, на дереве останется рыхлая часть гриба, которая все равно непригодна для лечения.
Когда сырье собрали, уже дома нужно срезать темную «кожу», а далее чагу попилить кусками в среднем по 2-3 см. Разложить на пергаменте или хлопчатобумажной подстилке для просушки на сквозняке и в тени. Процесс сушки длится от 10 до 15 дней. Можно подготовить сырье и в электрической сушилке – около 12 часов при t 45 С. 
На хранение пересыпать куски в холщовый мешочек или бумажный пакет. Держать в сухом и затемненном месте, гриб прекрасно хранится при таких условиях до 5 лет.
Какие болезни лечит березовая чага
Средства из чаги – суперлекарство о многих недугов. Помогает при заболеваниях желудка и кишечника, устраняет проблемы с пищеварением, нарушения стула, устраняет боли, газообразование, лечит гастрит и кислотный рефлюкс.
Чага рекомендуется народной медициной как общеукрепляющее, повышающее иммунитет и тонизирующее средство.
Наружно отвар и настойки березового гриба помогают при различных повреждениях кожи: ссадинах, укусах насекомых, ожогах, порезах обморожении, мозолях. Прекрасно заживляет раны, снимает воспаление и стимулирует регенерацию поврежденных тканей.
Супергриб: целебные рецепты

  1. Приготовьте чай из березовый чаги для восстановления сил и хорошего иммунитета. Также он облегчает головные боли, полезен при слабости и плохом аппетите.
    Для чая нужно крупно натереть кусочек высушенной чаги. Заварить 1 стакан сырья литром кипятка – в термосе или под крышкой. В утепленном виде настоять полчаса, пить как обычный чай, можно с добавлением клюквы, рябины или калины – для улучшения вкуса. Кроме того, чаговый чай с ягодами обладает потогонным и мягким мочегонным действием.
  2. Отличные целебные свойства у водного настоя чаги. Его рекомендуют пить при проблемах с ЖКТ. Готовить просто: 1 стакан мелко порезанной чаги заварить 5 стаканами кипятка. Настаивать в ковше под крышкой или в термосе 6 часов. Далее, процеживая, пить по четверти стакана 3-4 раза в сутки. Продолжительность лечебного курса – 15 дней.
  3. Также водный настой в двойной концентрации применяют для компрессов на кожу: при нарывах, гнойниках, фурункулах, дерматитах, лопнувших мозолях. Очень быстро и без последствий заживляет. Настоем полезно промывать проблемные места с потницей, прыщами, растертую кожу, покусанную москитами и комарами.
    Важное дополнение: травники настоятельно советуют готовить лекарства из чаги в глиняной или стеклянной посуде, на крайний случай, в эмалированной.